La Escuela Andaluza de Salud Pública (EASP) y la Asociación Andaluza de Alergias a Alimentos Avanzax, firman un convenio de colaboración para impulsar la puesta en marcha de un proyecto de formación y concienciación de la ciudadanía sobre las alergias alimentarias, que se realizará a través de la Escuela de Pacientes.
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- Portal de Salud
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Desde la Escuela de Pacientes de la Consejería de Salud, que desarrolla la EASP, se pondrá en marcha el primer Aula de formación centrada en alergias alimentarias. Su objetivo es proporcionar la información y formación necesaria para que las personas afectadas por esta circunstancia puedan llevar una vida normal y saludable.
Esta iniciativa, en palabras de la presidenta de Avanzax, Ana Pacheco, “contribuirá a la mejora de la calidad de vida de personas con alergia alimentaria y sus familias, mediante un mayor conocimiento de su patología y el establecimiento de estrategias de prevención en todos los aspectos del día a día del paciente, siempre buscando la normalización personal y social. El trabajo conjunto de la EASP y Avanzax en la Escuela de Pacientes permitirá la mejor seguridad e integración social de las personas con alergias alimentarias”.
La directora de la Escuela de Pacientes, Mª Ángeles Prieto explica que “hace 5 años que desarrollamos una Escuela de Verano en Sierra Nevada donde menores con alergias alimentarias aprenden a prevenir accidentes y a saber reaccionar ante ellos. Este año será la 5ª Escuela de Verano y el inicio del aula de Alergias Alimentarias de la Escuela de Pacientes” y destaca de la experiencia en esta labor de formación y concienciación, “la satisfacción al comprobar cómo ayuda a un chaval, aprender de la experiencia de otro/a que también padece una alergia. Entre iguales la comunicación es más fácil y efectiva”.
Entre las actividades que se van a poner en marcha a corto plazo están los cursos de formación de formadores, la puesta en marcha de un Aula Virtual en la web de la Escuela de Pacientes y un programa on-line de entrevistas a expertos. Entre los temas que se abordarán destacan la preparación de alimentos, la compra y etiquetado de productos, la escolarización segura, la lactancia, la actuación ante una crisis y aspectos emocionales y psicológicos muy importantes para las personas afectadas.
Esta actividad se enmarca, como cuenta la directora de la EASP, Reyes Álvarez-Ossorio “en el trabajo directo con ciudadanía, poniendo al servicio de ésta los recursos y capacidad de trabajo de la institución” y con el respaldo de la Consejería de Salud que impulsa este proyecto de Escuela de Pacientes “en el que en este último año hemos realizado alrededor de 200 talleres formando cerca de 2.600 personas”.
La Escuela Andaluza de Salud Pública(EASP)
La Escuela Andaluza de Salud Pública, empresa pública dependiente de la Consejería de Salud la Junta de Andalucía que desde su creación en 1985 viene realizando labores de formación, consultoría, investigación y salud internacional.
Con un importante volumen de actividad, el último año se realizaron 294 cursos en los que se han formado más de 17 mil profesionales. En el área de consultoría se han desarrollado 179 proyectos, en investigación el número de proyectos activos han sido 23, y en el área de salud internacional se 28 proyectos.
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La Escuela de Pacientes
La Escuela de Pacientes es un proyecto de la Consejería de Salud con 9 años de vida que gestiona la Escuela Andaluza de Salud Pública. En estos años ha formado a más de 15.000 pacientes y cuenta con medio millar de pacientes formadores, que trabajan con una metodología de formación entre iguales.
Trabaja en enfermedades como diabetes 1 y 2, insuficiencia cardiaca, cáncer de mama, cáncer de colon, ostomías, urostomías, asma, EPOC, alergias, artritis, enfermedad renal crónica, parálisis cerebral, Parkinson, lesionados medulares, fibromialgia, anticoagulación, cuidadoras, cuidados paliativos, junto a aulas transversales de cocinar rico y sano, de uso seguro de medicamentos y de actividad física.
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La Asociación Andaluza de Alergias a Alimentos (Avanzax)
La Asociación Andaluza de Alergia a Alimentos AVANZAX (www.asociacionavanzax.org) es una entidad sin ánimo de lucro nacida en octubre de 2014 que tiene como principal objetivo mejorar las condiciones de vida de las personas alérgicas a alimentos a través de la sensibilización de toda la sociedad sobre esta dolencia, para conseguir una mayor normalización del día a día de las personas que la padecen y su entorno, mejorando la prevención especialmente en los ámbitos alimentario, educativo, sanitario y farmacéutico; la educación para la salud y los autocuidados de las personas con alergia; y la promoción de la prevención y la investigación en este campo.

De derecha a izquierda Ana Pacheco, presidenta Avanzax, Reyes Álvarez-Ossorio directora gerente de la EASP, Ángeles Prieto directora de la Escuela de Pacientes, Reyes Rodríguez asesora jurídica y Stella Vera vocal de la junta directiva, ambas de Avanzax.